Essen und Getränke

Kinder am Essenstisch: Stichwort
Kinder am Essenstisch: Stichwort "Gesundes Frühstück"

Brotzeit

Beim gleitenden und/oder gemeinsamen Frühstück während des Vormittags essen die Kinder ihre mitgebrachte Brotzeit. Bitte achten sie auf eine gesunde und ausgewogene Ernährung und schicken nicht nur Süßes mit. Es wäre auch im Sinne der Umwelt schön, auf Mehrwegdosen und Flaschen zurückzugreifen.

Für alle Kinder gibt es frisches Obst oder Gemüse von unserem „magischen Obstteller“. Dazu bringen die Eltern wöchentlich 1x etwas mit.

Gemeinsames Mittagessen

Eltern können zwischen 3 Möglichkeiten wählen:

• 2. Brotzeit
  • Warmes Essen kann von zuhause in Wärmebehältern mitgebracht werden
  • Warmes Essen kann tageweise nach Speiseplan  von den Eltern bestellt/abbestellt werden (Kosten siehe Elternbeiträge)

• Kinder können selbst eine Flasche zum Trinken mitbringen.
  • Täglich werden Tee oder Leitungswasser kostenlos zur Verfügung gestellt.

Gesundes Frühstück

In der Regel jeweils am letzten Montag im Monat. An diesem Tag bitte jedes Kind eine gesunde Kleinigkeit für das gemeinsame Frühstück mitbringen (z.B. Joghurt, Quark, Obst, Saft, Vollkorn oder Körnerbrot, Müsli, …).

Gemeinsam mit den Kindern werden wir dann das Frühstück zubereiten und jeder kann von jedem probieren. Damit viele verschiedene Dinge probiert werden können hängt im Windfang eine Eintragliste für das gesunde Frühstück aus.

Am Tag des gesunden Frühstücks kein warmes Mittagessen von unserem Essenslieferanten.

Schulfrucht- und Milchprogramm des Staatsministeriums löst Magischen Teller ab

Das bayerische Staatsministerium für Ernährung Landwirtschaft und Forsten stellt auch Kindergärten im Rahmen des EU Schulprogramms einmal wöchentlich, auf Antrag, kostenlos Obst, Gemüse und Milchprodukte zur Verfügung.

Bezugsberechtigt sind für das kommende Jahr alle Kinder die zum 01.08.2020 (Stichtag) 3 Jahre oder älter waren und ab September 2020 bei uns in der Einrichtung sind.

Für unsere Einrichtung bedeutet dies, dass wir für dieses Kiga. Jahr 20 berechtigte Kinder haben.

Beliefern dürfen uns nur Lieferanten die auf der Liste des Staatsministeriums stehen.

Wir werden  von der Abo-Kiste aus Hemhofen beliefert. Liefertag ist zur Zeit der Montag.

Natürlich dürfen nicht nur die 20 berechtigten Kinder von dem Obst/Gemüse und den Milchprodukten essen. Wir bereiten es gemeinsam mit den Kindern für alle zu.

Sollten wir Corona bedingt in Stufe gelb oder rot kommen werden die Lieferungen eingestellt bis wir wieder im grünen Bereich sind.

Geburtstag

Am Kindergeburtstag bringt das Geburtstagskind ein warmes Mittagessen und Getränke für alle Kinder mit.